Информация о допинге не успела дойти до всех спортсменов

Председатель комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Юрий Авдеев в интервью sportexpert.tv прокомментировал допинговые скандалы с российскими спортсменами.

"Мы проводим политику правильного подхода к тренировкам и соревнованиям, стараемся не допускать допинговых скандалов. Но в данном случае, от этого никто не застрахован, так как многие спортсмены принимают лечебные препараты, которые вошли в классификацию как допинг. Иногда не получается отследить, что спортсмены принимают лекарства от гриппа или простуды, а на тестах у них находят допинг. Это не просто, комиссары приезжают и проверяют наших ребят на тренировках, днем и ночью, и это накладывает большую ответственность на спортсменов и тренеров. Также накладывает след и на психологическое состояние, потому что сегодня сложно уследить за всем тем, что входит в список наименования допинга.

Я думаю, что в первую очередь это связано с какими-нибудь профилактическими заболеваниями, которые надо было в свое время лечить. И наверняка с этими вопросами теперь будет разбираться комиссия. Наверняка мы получим точные ответы по этому вопросу, потому что если препарат был введен в таблицу в начале года, то информация не успела дойти до всех спортсменов и тренеров. Хотелось, чтобы с этим работали доктора и врачи, а также научно-комплексные группы, которые сегодня ведут подготовку спортсменов на самом высоком уровне", - заявил Авдеев.

- Всем было известно, что на 1 января препарат был запрещен. Кто все-таки виноват спортсмены, врачи, федерация?

- Сложно сказать. Комплексно виноваты здесь все, потому что спортсмена занятого подготовкой, нужно вести. И врачи, которые следят за состоянием здоровья, ведь спортсмены все проходят углубленный медицинский осмотр, когда сдаются анализы, когда они сдают кровь, и соответственно если врачи что-то недоглядели, то тренеру сложно отследить, как препарат повлиял на состояние спортсмена. Сегодня очень большой перечень наименований этих запрещенных препаратов, и всем очень сложно и тренерам и спортсменам. В научно-комплексных группах, которые всем этим занимаются, должны быть врачи, которые это все отслеживают и помогают тренерам. Я думаю, что сейчас эти вопросы будут обсуждаться, будут выноситься. Вы знаете, этот вопрос уже вынесен на обсуждение в Госдуму, по-видимому будут приниматься законы, чтобы избегать данных конфликтных ситуация, потому что каждая подобная ситуация с нашим спортсменом влияет на проведение мероприятий на самом высоком уровне. Для нас конечно важно, чтобы наши спортсмены попадали на чемпионаты Европы, мира, Олимпиады. Если вокруг этого разгорается скандал, то это не дает возможности полноценно работать спортсменам, чтобы потом попадать на соревнования.

- После скандала с допингом в легкой атлетике, были слухи, что Россию не допустят на Олимпиаду в Рио. Сейчас новый скандал. Как вы думаете, есть ли вероятность того Россию вообще не пустят в Бразилию?

- В первую очередь, это важное политическое решение, которое принимает руководство страны. Во-вторых, не может быть такого, чтобы вся сборная несла ответственность за действия отдельных спортсменов. Поэтому сейчас мы не можем рассматривать вариант, в котором спортсменов, которые честно готовились и тренировались, не допустить на Олимпиаду. Из-за некоторых спортсменов не должны страдать другие виды спорта, где не употребляют никакого допинга.
 

Теги:
Оставить комментарий
    Аноним  10 марта, 22:42
    Аноним 10 марта 22:42 Ответить

    Умение г. Авдеева говорить много не говоря ничего -восхищает.

SportExpert.TV рекомендует
SportExpert.TV рекомендует
ВСЕ (0)