Последний из болгар. Пеев уходит из "Амкара" и заканчивает карьеру
24 апреля, 22:40
0

Последний из болгар. Пеев уходит из "Амкара" и заканчивает карьеру

На днях стало известно об уходе из пермского «Амкара» полузащитника Георги Пеева.

В 2007-2009 годах «Амкар» был, как и всегда, одной из самых бедных команд премьер-лиги, но при этом умудрялся находить деньги на трансферы футболистов. Так и случилось в феврале 2007-го, когда в стан пермяков перебрался игрок киевского «Динамо» Георги Пеев за 450 000 долларов. Он был уже достаточно опытен, но еще рвался доказать футбольному миру, на что он способен. Все понимали, что «Амкар» умеет работать с болгарским рынком – на тот момент в команде блистали защитник Захари Сираков и форвард Мартин Кушев. Могучее болгарское трио вызывало бурю восхищения у пермской публики – так и родилась фраза: «Без болгаров нет «Амкара».

В первый же сезон Пеев закрепился в «старте» «Амкара», сразу полюбившись местным болельщикам, которые ласково его прозвали «Жора». Действуя на правом фланге полузащиты, Георги отлично понимал центральную связку средней линии пермяков во главе с Дринчичем и Дуймовичем, которые, по большому счету, и привели красно-черных к лучшему результату в истории клуба, когда «Амкар» осенью 2008-го финишировал на четвертом месте.

Дальше следуют неудачные сезоны за сезонами – чехарда тренерских перестановок, финансовые проблемы (клуб мог стать банкротом зимой 2010-го), уход лидеров команды. По сути, «Амкар» остался без центра полузащиты, понес значительные потери в защите и потерял своих ударных форвардов. Так, команды лишилась звания «самого надежного коллектива в обороне», а забивать становилось все сложнее и сложнее. Даже со «стандартов». При всем при этом красно-черные удивительным образом каждый раз сохраняли прописку в высшем дивизионе страны.

Пеев со временем стал настоящим капитаном команды, притом формально повязку носил всегда Белоруков. Болгарин стал чаще действовать и при исполнении стандартных положений, и в центре поля. Его спектр действий расширялся, он был единоличным лидером своей команды. Именно своей – родной и любимой. Однако при Станиславе Черчесове «Амкар» снова ожил, и в сезоне 13/14 пермские болельщики могли наблюдать, как сначала их команда боролась за еврокубки, а затем бездарно «сливала» оставшиеся игры первенства. При всем при этом было понятно, что у Пеева уже подходит возраст. Противоречие состояло в том, что он был незаменим, и поэтому так или иначе он делал большой объем работы на поле.

Казалось, что прошлый сезон должен был быть последним для Сиракова и Пеева. Первый карьеру завершил, а вот второй – нет. Руководству клуба удалось уговорить болгарина провести еще один сезон в «Амкаре», притом контракт был подписан на гонорарной основе (условно: сколько матчей провел – столько и получил). Не сказать, что с Гаджиевым отношения у Пеева не складывались. Георги всегда был темпераментным игроком – еще при Черчесове его с Сираковым отправляли в дубль, но, видать, сейчас чаша кипения стала полной.

И ведь дело совсем не в том, кто прав или виноват в ситуации Гаджиев – Пеев. Честно сказать, и копаться в этом нет смысла. Есть только два факта: многолетний лидер и легенда пермского футбола покинул город, в котором играл более девяти лет, а его команде предстоит борьба за то, чтобы миновать стыковые матчи. После блеклой игры с «Локомотивом» (0:1) за «Амкар» становится действительно тревожно.

Текст: Никита Щербаков
 

Оставить комментарий
SportExpert.TV рекомендует
SportExpert.TV рекомендует
ВСЕ (0)