Самые крутые футбольные фанаты

Расскажем и покажем самых безбашенных болельщиков в футболе

Фанатское движение – неотъемлемая часть любого вида спорта, в том числе футбола. В некоторых странах люди готовы умирать за свои любимые клубы, а стадион для них становится домом. Представляю вашему вниманию список самых ярких и массовых фанатских движений в футболе.

Начнем с аргентинского клуба "Бока Хуниорс". Вообще в Буенос-Айресе два клуба: "Ривер Плейт" и "Бока Хуниорс". Исторически сложилось, что за "Боку" болеет простой человек, обычный рабочий со средним достатком, а за "Ривер" болеют аргентинцы побогаче. Поэтому понятно, что фан-движение "Бока Хуниорс" куда активнее и больше. Фанаты этого клуба могут спокойно отправить тренера в отставку, если он им неугоден, могут заявиться в тренировочную базу клуба и угрожать игрокам, для того чтобы у тех была мотивация к победе. Стадион "Боки" вмещает 49 девять тысяч человек и на нем постоянные аншлаги. Аргентинские фаны помогают фанатам из других стран приобрести билеты на матчи, ведь достать их очень проблемно. Около 40 % населения страны болеет за "Бока Хуниорс" это очень внушительный показатель.

Следующим будет "Ливерпуль" и его болельщики. Чем лично мне нравятся мерсисайдские фаны, так это тем, что они не агрессивны. Они поддерживают свою команду и не занимаются оскорблениями соперников. А их знаменитую "You'll never walk alone" поют на многих стадионах. Во многом на менталитет нынешних болельщиков "Ливерпуля" оказала влияние трагедия на стадионе "Хиллсборо". В тот день в давке погибло 96 болельщиков ливерпульской команды, а еще около 700 были травмированы. В этой катастрофе обвинили фанатов, их оклеветали и показали миру бездушными алкоголиками. Только в 2012 году независимая комиссия подтвердила, что болельщики были несправедливо обвинены в случившемся. И теперь все, что пережил "Ливерпуль" и его фанаты воплощается в неповторимую атмосферу на "Энфилде".

Теперь поговорим о "Санкт-Паули". Это футбольный клуб из одноименного района в Гамбурге. Не беда, если вы о нем не слышали, трофеев у него мягко говоря маловато. Но фан-движение этого клуба нереально большое и крутое. Неофициальным символом "Санкт-Паули" считается череп с костями, а сами фанаты позиционируют себя антифашистами и антирасистами. Команда играет во второй Бундеслиге и на ее игры ходит почти 30 тысяч человек. Когда клубу грозило банкротство, болельщики смогли собрать около 2 миллионов евро и помогли сохранить клубу профессиональный статус. И напомню,"Санкт-Паули" команда из района Гамбурга, играющая во второй Бундеслиги.

Нельзя не поговорить о "Боруссии Дортмунд" и ее болельщиках. Ультрас "Дортмунда" не славятся своей агрессией, но поддержка своих кумиров у них на самом высоком уровне. На "Сигнал-Идуна Парке" зафиксировано множество рекордов. Это и рекордное число болельщиков на матче и самое большое число проданных абонементов. Также фаны "Боруссии" отличаются своим креативом. Их перфомансы могут довести соперника до беспамятства, а могут вызвать слезы радости. Знаменита и Желтая стена на стадионе. Этот стоячий сектор поражает своими размерами и посещаемостью. Высота – 40 метров, самый длинный участок достигает 100 метров. Почти 25 тысяч стоячих мест и всегда аншлаг. Все это южная трибуна на "Сигнал-Идуна Парк".

В Турции живут очень темпераментные люди, а если они начинают ходить на футбол, мы получаем одних из самых лучших фанов своей команды. Я сейчас говорю о болельщиках "Бешикташа". "Бешикташ" самый старый клуб Турции. Исторически сложилось, что за него болеют студенты и рабочий класс. В одноименном районе Стамбула находится большое количество учебных заведений. Фаны "Бешикташа" выгладываются на стадионе по полной, это одни из самых громких болельщиков в мире.

Завершают историю болельщики белградской "Црвены Звезды". Свою горячность они унаследовали после разделения Югославии. Особо выделялась ненависть к хорватским клубам. Целенаправленное развитие движа началось у фанатов Црвены Звезды в 1981 году, когда на

выезде они увидели перфоманс ультрас миланского Интера. В девяностых на трибунах за "Црвену" болел, разыскиваемый Интерполом, сербский националист Желько Ражнатович. Понятно, какая атмосфера царит в фан-среде клуба. Сейчас самый бесбашенный в фанатке "Црвены" Иван Богданов. Это именно он сорвал матч между Италией и Сербией в 2010. Белградский клуб поддерживает дружеские отношения с московским "Спартаком", на первом матче "Открытии Арены" сыграли "Спартак" и "Црвены Звезда".

Культура боления это целое искусство, смотрите футбол и поддерживайте свою команду. Владимир Серебренников, специально для sportexpert.tv 

Теги:
Оставить комментарий
SportExpert.TV рекомендует
SportExpert.TV рекомендует
ВСЕ (0)